Thursday, 17 March 2016

Soal dan Pembahasan Ekonomi Produk Domestik Bruto dan Inflasi

Soal dan Pembahasan


EKONOMI
PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN INFLASI



PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB)

      1.            UN 2009
Diketahui data ( dalam milyar rupiah)
Produk domestic bruto …. 2.560.755,6
Pembayaran factor produksi netto ke :
Luar negeri ………………….86.425,6
Penyusutan …………………89.299,5
Pajak tidak langsung ………..75.030,5
Transfer payment …………...10,6
Pajak perseoroan …………….20,6
Laba ditahan …………………5,2
Iuran asuransi ………………..2,8
Dari data diatas, besarnya personal income adalah …
A. 2.306.982,0 milyar
B. 2.310.982,0 milyar
C. 2.482.833,2 milyar
D. 2.483.822,2 milyar
E. 2.307.982,3 milyar

Pembahasan :
·         PI = PDB +/- Pendapatan Neto ke luar negeri – Penyusutan – Pajak tidak langsung + Transfer Payment – Pajak perseroan – Laba ditahan – Iuran Asuransi
·         PI = 2.560.755,6 + 86.425,6 – 89.299,5 – 75.030,5 + 10,6 – 20,6 – 5,2 – 2,8
·         PI = 2.482.833,2
Catatan :
Pembayaran factor produksi keluar negeri ditambahkan, karena nilainya positif. Pembayaran ini dikurangkan dari PDB bila hasil netonya (pembayaran factor produksi dikurangi pembayaran factor produksi keluar negeri) negative.

      2.            SNMPTN 2009
Diketahui fungsi tabungan S = 0,25Y – 10 dan investasi (I) = 20. Jika tabungan sama dengan investasi, pendapatan nasional dlam milyar adalah …
A. 150
B. 120
C. 110
D. 100
E. 90

Pembahasan:
Saat S = I, maka
·         0,25Y – 10 = 20  çè 0,25Y = 30
·         Y = 120
      3.            Diketahui data perhitungan
Pendapatan nasional : (dalam miliar)
GNP …………………………Rp. 1.000
Transfer luar negeri ………….Rp.    250
Pajak tidak langsung …………Rp.    100
Laba ditahan …………………Rp.      50
Pajak perseroan ……………….Rp.    25
Pajak langsung ………………..Rp.    50
Berdasarkan data tersebut besarnya Net National Income (NNI) adalah …
A. Rp. 1.250 milyar
B. Rp. 750 milyar
C. Rp. 600 milyar
D. Rp. 500 milyar
E. Rp. 375 milyar

Pembahasan :
NNI = GNP – Depresiasi – Pajak Tidak Langsung
NNI = 1.000 – 150 – 100  = 750

GNP dan GDP

      4.            Jika diketahui hasil produksi warga Negara dalam negeri 400, hasil produksi warga di luar negeri 50, dan hasil produksi asing di dalam negeri 90, berapa nilai GDP?
A. 360
B. 440
C. 450
D. 490
E. 540

Pembahasan :
GDP =  A  + C
GDP = 400 + 90
GDP = 490

      5.            UN 2009
Harga barang kebutuhan pokok di pasar pada umumnya mengalami kenaikan rata-rata diatas 7%. Hal yang sangat berdampak bagi masyarakat yaitu …
A. meningkatnya daya beli masyarakat terhadap barang dan jasa
B. menurunnya daya beli masyarakat terutama berpenghasilan tetap
C. meningkatkan pengalaman real masyarakat
D. meningkatkan daya saing akibat tingginya harga
E. menurunkan tingkat kreativitas masyarakat

Pembahasan :

Bila pendapatan masyarakat bisa mengikuti keaikan harga-harga, inflasi tidak tersa menggangu. Tetapi, bila pendapatan masyarakat tidak bisa mengimbangi laju inflasi, inflasi akan merugikan. Masyarakat akan terjatuh pada taraf hidup paling rendah.
Jawaban : B

6.         Produk Domestik Bruto/ PDB ( Gross Domestic Product/GDP) sebuah Negara sebesar      100             trilyun rupiah. Dari jumlah tersebut 10 triliyun rupiah dihasilkan oleh factor produksi yang                   dimiliki orang asing dan warga Negara domestic yang bekerja diluar   negeri  menghasilkan                 nilai tambah sebesar 10 trilyun rupiah. Produk Nasional Bruto /PNB   Negara tersebut sebesar              …
            A. 80 trilyun rupiah
            B. 90 trilyun rupiah
            C. 100 trilyun rupiah
            D. 110 trilyun rupiah
            E. 120 trilyun rupiah

            Pembahasan :
           
            Saat R=0  ( Net Factor From Aboard / penerimaan bersih pendapatan factor produksi                           dalam hubungan antar Negara) , maka GNP = GDP = 100 trilyun.

INFLASI


7.         UN 2010
            Indeks hargga konsumen pada tahun 2008 sebesar 134% dan indeks harga                                             konsumen  pada tahun 2009 sebesar 137%. Besarnya laju inflasi pada tahun berjalan adalah                 …
            A. 0,92%
            B. 1,02%
            C. 2,19%
            D. 2,24%
            E. 3,0%
           
Pembahasan :

            Inflasi 2009
            = IHK 2009 – IHK 2008   x 100%
                        IHK 2008
            =   137  -  134     x   100%
                       134
            =         3      x  100%
                       4
            =  2,238%

8.         UN 2011
            Indeks harga konsumen pada tahun 2009.
Bulan
IHK
Januari
100,23
Februari
104,69
Maret
107,46
             





            Berdasarkan table diatas laju inflasi bulan Maret adalah …
            A. 2,57%
            B. 2,65%
            C. 4,26%
            D. 4,45%
            E. 7,21%

            Pembahasan :

            Inflasi Maret
            =  IHK Maret – IHK Februari   x 100%
                        IHK Februari
            = 107,46  -  104,69   x 100%
                        104,69
            =  2,77   x 100%  
                     104,69   
            = 2,4659%

9.         UN 2012 (Paket C29)
            Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini :
1)      Membantu mengendalikan barang dan jasa dari tahun ke tahun.
2)      Menggambarkan perubahan-perubahan harga eceran barang dan jasa.
3)      Membandingkan perkembangan harga dan kuantitas dari tahun ke tahun.
4)      Petunjuk yang dapat digunakan dalam mengukur kualitas mesin.
5)      Melihat perubahan-perubahan harga yang terjadi dan memberikan suatu kesimpulan.
Dari pernyataan tersebut yang merupakan peranan indeks harga adalah …
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (2), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Pembahasan :

Definisi sederhana dari indeks harga adalah harga rata-rata dari sekelompok barang. Dengan membandingkan indeks harga dari tahun ke tahun. Maka dapat diketahui perkembangan (inflasi atau deflasi) sekelompok barang tersebut. Pilihan yang sesuai dengan jawaban tersebut adalah (2), (3), dan (5)

10.       UN 2012 (Paket D32)
            Berikut ini pernyataan tentang indeks harga:
1)      Indeks harga konsumen dihitung dari harga barang untuk dijual
2)      Untuk melihat perkembangan perekonomian secara nasional
3)      Petunjuk yang dapat digunakan dalam mengukur inflasi
4)      Oleh pedagang digunakan dalam kebijakan penetapan harga
5)      Indeks harga berguna sebagai deflaktor
Pernyataan yang benar tentang indeks harga adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dn (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Pembahasan :

Pernyataan yang benar dan berhubungan dengan indeks harga adalah jawaban nomor (2), (3), dan (5)




 Demikian pembahasan soal Ekonomi PRODUK DOMESTIK BRUTO dan INFLASI . selamat belajar dan semoga bermanfaat. 

Wednesday, 9 March 2016

soal dan pembahasan limit fungsi aljabar dan fungsi trigonometri

Matematika

LIMIT  FUNGSI ALJABAR DAN LIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI


Berikut ini di berikan latihan soal mengenai limit fungsi trigonometri dan fungsi aljabar ! 


1. Lim               5x                             = 
     x-->0        3 - √9 – x

2. Lim                 x2  -  9                    =
    x -->3      √10 + 2x  -  (x+1)

3. Lim       (2x – 1)  -  √4x2 – 6x -5   =   
   x-->∞

4. Lim       2   sin2  ½ x                      =    
   x-->0          x  tan  x    

5. Lim       1  -  cos  2x                      =
  x-->0          x   tan  2x

6. Lim       (  6  -  π ) tan ( 6x  -  π )    = 
  x-->π/6                1 -   sin 3x   

7. Lim      tan  (3x  -  π) cos 2x          =
 X-->π/3           sin  3x – π

8. Lim         sin3 x – cos3x                  =        
x-->π/4          sin x – cos x  

9. Lim       (x – 1/2π)2 sin x                 =
X -->π/2             cos2 x

10. Lim     cos x - cos 5x                    = 
x-->0                tan 2 x  

pembahasan Limit Fungsi Aljabar dan Limit fungsi trigonometri !

 


untuk pembahasan mengenai soal diatas silahkan download pada link di bawah ini ! 


Pembahasan Limit fungsi aljabar dan Limit_fungsi_trigonometri.docx.html

Sunday, 6 March 2016

Soal dan Pembahasan Trigonometri



Soal-Soal Trigonometri

1.   Pada segitiga ABC siku-siku di B seperti terlihat pada gambar !
Nilai dari sin α (sudut  A) + sin β (sudut B) pada gambar diatas adalah ...

2.   Pada segitiga ABC dengan besar sudut C = 900 BC = 2 cm dan AC = 6 cm. Tentukan nilai dari tan A . tan B ?

3.   Jika titik A(-5,12) terletak pada sistem koordinat kartesius dengan  <XOA, maka nilai dari sin θ adalah ...

4.   Jika tan θ = ½ dengan θ dikuadran pertama, nilai dari       2 . sin θ + 3 . cos θ    =  ...
   sin θ – cos θ

5.   Jika 8 tan x = 15, maka nilai dari sin x – cos x adalah ...

6.   Diketahui cos A = 4/5  dan sin B = 5/13 dengan sudut A dan sudut B lancip. Nilai dari tan A + tan B adalah ...

Berikut pembahasan dari soal trigonometri diatas :




  Demikianlah Soal dan pembahasan mengenati trigonometri semoga bermanfaat ! . 

Monday, 29 February 2016

UTS FISIKA KELAS X ALAT OPTIK

FISIKA

ALAT OPTIK

1. Titik dekat mata seseorang terletak pad jarak pada jarak 120 cm di depan mata . untuk melihat dengan jelas suatu benda yang terletak 30 cm di depan mata tentukan kekuatan lensa kacamata yang harus dipakai !

2. Suatu gambar optic ditunjukan seperti di bawah ini :

Suatu benda diletakkan padajarak 4 cm dimuka lensa cembung. Bayangan yang dihasilkan tegak, diperbesar 5 kali tentukan jarak titik api lensa tersebut !

3. jika diketahui dua lensa tipis yang berjarak focus 10 cm – 20 cm digabungkan maka tentukan kekuatan lensa gabungan !

4. sebuah lup mempunyai jarak  focus 5 cm, dipakai melihat sebuah benda kecil yang berjarak 5 cm dari lup. Perbesaran anguler lup adalah …

5. Mikroskop dengan jarak focus lensa objektif dan okuler berturut-turut 0,8 cm dan 6 cm. sebuah benda diletakkan pada jarak 10 mm di depan lensa objektif. Jika pengamat berakomodasi pada jarak 30 cm, panjang mikroskop itu adalah …

6. Sebuah teropong dipakai untuk melihat bintang yang mengahsilkan perbesaran anguler 6 kali . jarak focus lensa objektif  30 cm, jarak focus okulernya ( mata tak berakomodasi ) adalah …

7. sebuah benda yang panjangnya 3 cm berada di depan cermin cekung yang  jarak fokusnya 40 cm. agar bentuk banyangan nyata dengan panjang 6 cm, jarak benda terhadap  cermin adalah …

8. benda di depan cermin cembung selalu menghasil bayangan  …

9. cermin cembung dengan jarak titik api 10 cm. sebuah benda ditempatkan 10 cm di depan cermin maka perbesarannya … kali .


10. sebuah benda dengan tinggi 0,12 m berada pada jarak 60 cm dari lensa cembung dengan jarak focus 40 cm. tinggi bayangan benda adalah … 

Pembahasan menyusul !


Popular Posts